個人情報の取り扱いについて
当社は、「個人情報の保護に関する法律」並びに「当社個人情報保護方針」に基づき、お客様の個人情報を以下のようにお取扱し、保護に努めております。

当社の保有するお客様の個人情報
当社は、お客様がご旅行の申込等にあたり当社に提供いただいた個人情報の一部を個人データとして保有しております。

お客様個人情報の利用目的
当社及び当社の受託旅行業者(販売店)(以下、「当社ら」といいます。)は、ご旅行の申込みの際に提出された申込書に記載された個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様がお申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等(主要な運送・宿泊機関等については契約書面に記載されています)の提供する旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内で利用させていただきます。
*その他、当社は、
(1)当社及び当社の提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内
(2)旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い
(3)アンケートのお願い
(4)特典サービスの提供
(5)統計資料の作成、にお客様の個人情報を利用させていただくことがあります。

お客様個人情報の第三者への提供
(1)当社は、お申込みいただいた旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内、または当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き上必要な範囲内で、それら運送・宿泊機関、保険会社等及び手配代行者に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号またはメールアドレス、パスポート番号、クレジットカード番号を電子的方法等で送付することにより提供いたします。
(2)当社は、旅行先でのお客様のお買い物等の便宜のため、当社の保有するお客様の個人データを土産物店に提供することがあります。この場合、お客様の氏名、パスポート番号及び搭乗される航空便名等に係る個人データを、予め電子的方法等で送付することによって提供いたします。なお、これらの事業者への個人データの提供の停止を希望される場合は、お申込店に出発前までにお申し出下さい。

お客様個人情報の収集・利用について
当社は、お客様の個人情報を収集、利用するにあたり、以下の取扱いをしておりますことを予めご承知おき願います。
(1)収集目的、利用範囲をパンフレット、お申込書に明示し、同意を得ます。
(2)お客様の同意がない限り、収集目的以外に使用いたしません。
(3)預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。
(4)お客様が未成年者の場合、親権者の同意を得ます。
(5)今後のお客様のご旅行申し込みを簡素化するために、当社及び下記リンクに記載された当社のグループ企業とお客様情報を共有する場合がありますが、厳重に管理・保管いたします。
お客様個人情報の収集・利用について該当する当社のグループ企業

お客様個人情報の共同利用
当社は、当社が保有するお客様個人データのうち、氏名、住所、電話番号またはメールアドレスなどのお客様への連絡にあたり必要となる最小限の範囲のものについて下記リンクに記載するグループ企業との間で共同して利用させていただきます。
当該企業グループは、それぞれの企業の営業案内、お客様のお申し込みの簡素化、催物内容等のご案内、ご購入いただいた商品の発送のために、これを利用させていただくことがあります。
お客様個人情報の共同利用に該当する当社のグループ企業

お客様個人情報に関するお問い合わせ、開示、削除、訂正について
当社が保有するお客様の個人データの開示、削除もしくは消去、内容の訂正、その利用の停止または第三者への提供の停止をご希望の方は、必要となる手続きについてご案内いたしますので、下記のお問い合わせ窓口までお申し出ください。その際、法令及び当社内規に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。 また、ご希望の一部または全部に応じられない場合はその理由をご説明します。 当社の個人情報の対応窓口は以下のとおりです。
(1)個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情、並びに個人データの開示、削除もしくは消去【4-(5)に該当する個人データ】
株式会社ジェイティービー
お客様相談マーケティング室
住所
東京都品川区東品川2-3-11
受付時間
9:30〜18:00(平日)
9:30〜13:00(土曜日)
(日・祝日、12/30-1/3は休業)
※お問い合わせ・苦情のお申し出はこちらからでもお受けいたします。
※開示、削除に関する手続はこちらからもご覧いただけます。
※開示、削除に必要な書面は【4-(5)に該当する個人データ】に記載された会社の各支店でも入手いただけますが、お申し出は上記対応窓口への郵送に限らせていただきます。
(2)個人データの内容の訂正、利用の停止、第三者への提供の停止
ご旅行をお申込みいただいた販売店までお申し出ください。
(当該申込書控、契約書面に連絡先が記載されていますのでご確認ください。)

個人情報が漏洩した場合
万一、当社の個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちにお客様にご連絡をいたします。安全の確保を図り、必要に応じて当社のシステムを一時停止する、あるいは速やかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。

2006年4月1日現在

前に戻る
旅!遊び!JTB
旅行・ホテル予約TOPへ
(C)JTB Corp.